Pint23ES: Unos creando y otros destruyendo…

Haciendo Química con el PC

Juan José Nogueira Pérez (Universidad Autónoma de Madrid)
 @juanjnogueira
Las herramientas computacionales actuales y el desarrollo de modelos físicos cada vez más sofisticados nos ayudan a predecir cómo va a transcurrir una reacción química o un proceso biológico en nuestro ordenador, sin necesidad de pisar un laboratorio. Las simulaciones de química computacional nos permiten modelizar procesos tan complejos e importantes como el daño sufrido por el ADN a causa de la radiación solar, la entrada de un medicamento a nuestras células, o el control de los impulsos nerviosos que llegan a nuestro cerebro.
...

¿Se puede ganar el Nobel apilando naranjas?

Pablo Hidalgo Palencia (Instituto de Ciencias Matemáticas (ICMAT – CSIC))
En 2022 la matemática Maryna Viazovska recibió la medalla Fields (el “premio Nobel de las Matemáticas”) por sus trabajos sobre empaquetados de esferas. El problema es sencillo en apariencia: ¿cómo puedo apilar esferas del mismo tamaño para que dejen el menor hueco posible entre ellas? Resulta que el problema acaba siendo extremadamente difícil, y se les había resistido a grandes matemáticos durante siglos. En la charla abordaremos la historia de este problema y los avances recientes de Viazovska, así como algunas de sus aplicaciones para comprimir datos.
...

¿Quito lo pocho y me lo como? That´s the question

Jéssica Gil Serna (Universidad Complutense de Madrid)
 @jessigserna
Llegas a casa con hambre dispuesto a hacerte un bocadillo pero… sacas el pan y tiene moho. Es un moho pequeñito y parece indefenso así que piensas que no pasa nada si lo quitas y te comes el resto ¿verdad? Seguro que os habéis encontrado en esta situación. Sin embargo, esta acción tan cotidiana puede suponer un riesgo. Algunos mohos producen micotoxinas, compuestos tóxicos que se acumulan en el organismo y producen patologías crónicas.En esta charla resolverás todas tus dudas con respecto a los hongos que viven en tus alimentos y aprenderás a evitar que te vuelvan a fastidiar el bocadillo.

Información del evento

Tipo de evento

Charla / Conferencia
en

Hora

7:00 pm - 7:00 pm

Fecha

22 May 2023

Dirección

Bar Peninsula Centro
Peninsula Centro, Calle de Echegaray, Madrid
X
Pint of Science España

Organizador

Pint of Science España
Web
https://pintofscience.es

Tipo de evento

Charla / Conferencia
en

Hora

7:00 pm - 7:00 pm

Fecha

22 May 2023

Dirección

Bar Peninsula Centro
Peninsula Centro, Calle de Echegaray, Madrid
X

Haciendo Química con el PC

Juan José Nogueira Pérez (Universidad Autónoma de Madrid)
 @juanjnogueira
Las herramientas computacionales actuales y el desarrollo de modelos físicos cada vez más sofisticados nos ayudan a predecir cómo va a transcurrir una reacción química o un proceso biológico en nuestro ordenador, sin necesidad de pisar un laboratorio. Las simulaciones de química computacional nos permiten modelizar procesos tan complejos e importantes como el daño sufrido por el ADN a causa de la radiación solar, la entrada de un medicamento a nuestras células, o el control de los impulsos nerviosos que llegan a nuestro cerebro.
...

¿Se puede ganar el Nobel apilando naranjas?

Pablo Hidalgo Palencia (Instituto de Ciencias Matemáticas (ICMAT – CSIC))
En 2022 la matemática Maryna Viazovska recibió la medalla Fields (el “premio Nobel de las Matemáticas”) por sus trabajos sobre empaquetados de esferas. El problema es sencillo en apariencia: ¿cómo puedo apilar esferas del mismo tamaño para que dejen el menor hueco posible entre ellas? Resulta que el problema acaba siendo extremadamente difícil, y se les había resistido a grandes matemáticos durante siglos. En la charla abordaremos la historia de este problema y los avances recientes de Viazovska, así como algunas de sus aplicaciones para comprimir datos.
...

¿Quito lo pocho y me lo como? That´s the question

Jéssica Gil Serna (Universidad Complutense de Madrid)
 @jessigserna
Llegas a casa con hambre dispuesto a hacerte un bocadillo pero… sacas el pan y tiene moho. Es un moho pequeñito y parece indefenso así que piensas que no pasa nada si lo quitas y te comes el resto ¿verdad? Seguro que os habéis encontrado en esta situación. Sin embargo, esta acción tan cotidiana puede suponer un riesgo. Algunos mohos producen micotoxinas, compuestos tóxicos que se acumulan en el organismo y producen patologías crónicas.En esta charla resolverás todas tus dudas con respecto a los hongos que viven en tus alimentos y aprenderás a evitar que te vuelvan a fastidiar el bocadillo.

Pint of Science España

Organizador

Pint of Science España
Web
https://pintofscience.es

Evento Ciencia no es responsable ni está adscrita a la organización del evento.
Para más información, contacta con la entidad organizadora.

Evento Ciencia no es responsable ni está adscrita a la organización del evento.
Para más información, contacta con la entidad organizadora.