Pint23ES: Océanos: desde los microplásticos hasta la mesa de casa

En estas primeras tres sesiones del Pint of Science 2023 Tenerife nos sumergiremos en las profundidades de los océanos para entender cómo los microplásticos suponen un peligro latente para la vida del planeta, cómo las algas pueden usarse como una muy beneficiosa fuente alimenticia o cómo las grandes masas oceánicas se están viendo inexorablemente afectadas por el cambio climático. ¡Nunca un agüita con sal pudo ser tan interesante! Te esperamos para zambullirnos juntos en este viaje.

El macroproblema de los microplásticos

Cintia Hernández Sánchez (Universidad de La Laguna)
 @CintiaLL1980
En la actualidad, el plástico es el material más utilizado en nuestro día a día y constituye una parte importante de las basuras marinas. Cada año entran en el océano unos 8M de toneladas de plástico, lo que equivale a 15 toneladas por minuto. Los microplásticos son partículas de tamaño comprendido entre 5 mm y 1 µm que recientemente han sido catalogadas como nuevos contaminantes, especialmente en el medio marino y los organismos que en él habitan. En esta charla presentaremos nuevos términos relacionados con los microplásticos y profundizaremos sobre algunos peligros asociados.
...

Futuro sostenible en las algas: descubre por qué

Soraya Paz Montelongo (Universidad de La Laguna)
Las algas son un alimento muy nutritivo que se ha utilizado en la cocina asiática durante siglos. Son ricas en vitaminas, minerales, proteínas y fibra, y se pueden incorporar en una gran variedad de platos. Además, las algas son bajas en calorías y grasas saturadas, lo que las convierte en una excelente opción para mantener una dieta saludable. Son beneficiosas para el medio ambiente, pues su cultivo requiere menos agua y emite menos gases de efecto invernadero. En definitiva, incluir algas en nuestra alimentación es una forma sostenible de cuidar nuestra salud y la del planeta.
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El cambio global en los océanos

Adriana Rodriguez Hernández (Universidad de La Laguna)
 @Adrianaenmarcha
Vivimos en un mundo muy rápido, donde a golpe de un click prácticamente podemos adquirir cualquier producto que queramos y tenerlo al día siguiente en la puerta de casa, o incluso antes. El gran aceleramiento de la vida humana en el planeta tierra desde la época industrial ha provocado que también exista un aceleramiento en los tiempos de los procesos climáticos (que de forma natural sucedían en una escala mucho mayor de tiempo) viéndose altamente acelerados y alterados principalmente por la acción antrópica. Los océanos no se libran de estos cambios y los ecosistemas marinos canarios tampoco.

Información del evento

Tipo de evento

Charla / Conferencia

Hora

8:00 am

Fecha

22 May 2023

Dirección

Bar Socrates de Tenerife
Bar Socrates, Calle Doctor Zamenhoff, La Laguna
X
Pint of Science España

Organizador

Pint of Science España
Web
https://pintofscience.es

Tipo de evento

Charla / Conferencia

Hora

8:00 am

Fecha

22 May 2023

Dirección

Bar Socrates de Tenerife
Bar Socrates, Calle Doctor Zamenhoff, La Laguna
X
En estas primeras tres sesiones del Pint of Science 2023 Tenerife nos sumergiremos en las profundidades de los océanos para entender cómo los microplásticos suponen un peligro latente para la vida del planeta, cómo las algas pueden usarse como una muy beneficiosa fuente alimenticia o cómo las grandes masas oceánicas se están viendo inexorablemente afectadas por el cambio climático. ¡Nunca un agüita con sal pudo ser tan interesante! Te esperamos para zambullirnos juntos en este viaje.

El macroproblema de los microplásticos

Cintia Hernández Sánchez (Universidad de La Laguna)
 @CintiaLL1980
En la actualidad, el plástico es el material más utilizado en nuestro día a día y constituye una parte importante de las basuras marinas. Cada año entran en el océano unos 8M de toneladas de plástico, lo que equivale a 15 toneladas por minuto. Los microplásticos son partículas de tamaño comprendido entre 5 mm y 1 µm que recientemente han sido catalogadas como nuevos contaminantes, especialmente en el medio marino y los organismos que en él habitan. En esta charla presentaremos nuevos términos relacionados con los microplásticos y profundizaremos sobre algunos peligros asociados.
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Futuro sostenible en las algas: descubre por qué

Soraya Paz Montelongo (Universidad de La Laguna)
Las algas son un alimento muy nutritivo que se ha utilizado en la cocina asiática durante siglos. Son ricas en vitaminas, minerales, proteínas y fibra, y se pueden incorporar en una gran variedad de platos. Además, las algas son bajas en calorías y grasas saturadas, lo que las convierte en una excelente opción para mantener una dieta saludable. Son beneficiosas para el medio ambiente, pues su cultivo requiere menos agua y emite menos gases de efecto invernadero. En definitiva, incluir algas en nuestra alimentación es una forma sostenible de cuidar nuestra salud y la del planeta.
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El cambio global en los océanos

Adriana Rodriguez Hernández (Universidad de La Laguna)
 @Adrianaenmarcha
Vivimos en un mundo muy rápido, donde a golpe de un click prácticamente podemos adquirir cualquier producto que queramos y tenerlo al día siguiente en la puerta de casa, o incluso antes. El gran aceleramiento de la vida humana en el planeta tierra desde la época industrial ha provocado que también exista un aceleramiento en los tiempos de los procesos climáticos (que de forma natural sucedían en una escala mucho mayor de tiempo) viéndose altamente acelerados y alterados principalmente por la acción antrópica. Los océanos no se libran de estos cambios y los ecosistemas marinos canarios tampoco.

Pint of Science España

Organizador

Pint of Science España
Web
https://pintofscience.es

Evento Ciencia no es responsable ni está adscrita a la organización del evento.
Para más información, contacta con la entidad organizadora.

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