Pint23ES: Cuidamos a nuestro planeta

Robot aspirador para mitigar el cambio climático
Adelaida Perea Cachero (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón – Gobierno de Aragón)
@lifeclinmed
Noemí Mateo Marín (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón – Gobierno de Aragón)
@lifeclinmed
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Noemí Mateo Marín (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón – Gobierno de Aragón)
@lifeclinmed
El proyecto Life CLINMED-FARM pretende reducir las emisiones de metano y amoniaco que se producen en una de sus principales fuentes: las deyecciones ganaderas. Una de las tecnologías empleadas es un robot autoguiado que recorre las fosas de las naves de cerdos de manera continua, recoge los purines y los transporta a una balsa externa para la siguiente etapa del proceso: un digestor anaerobio que genera un recurso energético renovable (el biogás). Así se controla la emisión de estos gases en las naves, mejorando la salud de los trabajadores, de los animales y del planeta.

¡Ayuda Marie Kondo! La magia del orden en ecología
Nuestro planeta está lleno de ecosistemas muy diversos y comparar unos con otros supone un gran desafío. Sin embargo, es posible manejar toda esta diversidad utilizando una característica muy común en la vida cotidiana: el orden. De la mano de Marie Kondo, referente mundial en el orden, veremos qué supone para los ecosistemas estar ordenados y cómo podemos usar ese orden para la conservación de la naturaleza.

La vida secreta de las bacterias (y microbios)
María Jesús Serrano Andrés (Instituto Agroalimentario de Aragón IA2 – Universidad de Zaragoza)
Cuando uno sale a tomarse unas cañas sale por la puerta de su casa cargado de buen ánimo, creyéndose un ser único y súper especial… y nada más lejos de la realidad. Somos seres muy limitados, cuya salud queda en muchas ocasiones en manos de bacterias y otros microbios que, por otra parte, no siempre tienen un impacto negativo sobre nuestras vidas. ¿A quién no le gusta comerse un buen chuletón, bocadillo de chorizo, o disfrutar del olor a tierra mojada tras la tormenta? Si quieres conocer muchas de las virtudes, defectos y otras curiosidades del mundo microbiano… ¡nos vemos en los bares!

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Robot aspirador para mitigar el cambio climático
Adelaida Perea Cachero (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón – Gobierno de Aragón)
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Noemí Mateo Marín (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón – Gobierno de Aragón)
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El proyecto Life CLINMED-FARM pretende reducir las emisiones de metano y amoniaco que se producen en una de sus principales fuentes: las deyecciones ganaderas. Una de las tecnologías empleadas es un robot autoguiado que recorre las fosas de las naves de cerdos de manera continua, recoge los purines y los transporta a una balsa externa para la siguiente etapa del proceso: un digestor anaerobio que genera un recurso energético renovable (el biogás). Así se controla la emisión de estos gases en las naves, mejorando la salud de los trabajadores, de los animales y del planeta.

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La vida secreta de las bacterias (y microbios)
María Jesús Serrano Andrés (Instituto Agroalimentario de Aragón IA2 – Universidad de Zaragoza)
Cuando uno sale a tomarse unas cañas sale por la puerta de su casa cargado de buen ánimo, creyéndose un ser único y súper especial… y nada más lejos de la realidad. Somos seres muy limitados, cuya salud queda en muchas ocasiones en manos de bacterias y otros microbios que, por otra parte, no siempre tienen un impacto negativo sobre nuestras vidas. ¿A quién no le gusta comerse un buen chuletón, bocadillo de chorizo, o disfrutar del olor a tierra mojada tras la tormenta? Si quieres conocer muchas de las virtudes, defectos y otras curiosidades del mundo microbiano… ¡nos vemos en los bares!
