Pint23ES: Planeta Tierra (Burgos 4)

Goizane Alonso y Carlota Pintado
Goizane Alonso Caño (¿El tamaño importa?)
Las pequeñas presas, esas grandes olvidadas. Animales como conejos o aves que durante mucho tiempo han pasado desapercibidas para l@s arqueólog@s. Hasta que alguien decidió (¡menos mal!) que el tamaño no importaba, y que era necesario estudiar estos restos. Gracias a eso, y a la arqueología experimental, sabemos que los neandertales no cazaban exclusivamente animales grandes, si no que también sabían aprovechar los recursos que ofrecían las pequeñas presas. Tenemos ante nuestros ojos una evidencia más de la gran capacidad de adaptación de esta especie pretérita.
Carlota Pintado Laguna (¡A comer! Dieta, clima y cultura en la Prehistoria)
“Los humanos no comemos especies, comemos comida”. La dieta es un elemento fundamental de las sociedades humanas. La comida, como elemento de nuestra vida diaria, es reflejo de la identidad cultural de un lugar. Pero, ¿cuándo emerge nuestra dieta como la concebimos hoy? ¿Cuándo nacen los paisajes que nos rodean? Con la ayuda del análisis de isótopos estables y biomarcadores moleculares de diferentes restos arqueológicos reconstruiremos la dieta de las primeras sociedades agrícolas del entorno y la evolución del clima, paisaje y la cultura gastronómica de la región a lo largo del Holoceno.
Entrada gratuita se recomienda consumir para poder repetir el año que viene
Las charlas tendrán lugar en la sala que se encuentra en el piso inferior del establecimiento, no siendo accesible la misma a personas con movilidad reducida.
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Tipo de evento
Hora
Fecha
Coste

Dirección
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Goizane Alonso y Carlota Pintado
Goizane Alonso Caño (¿El tamaño importa?)
Las pequeñas presas, esas grandes olvidadas. Animales como conejos o aves que durante mucho tiempo han pasado desapercibidas para l@s arqueólog@s. Hasta que alguien decidió (¡menos mal!) que el tamaño no importaba, y que era necesario estudiar estos restos. Gracias a eso, y a la arqueología experimental, sabemos que los neandertales no cazaban exclusivamente animales grandes, si no que también sabían aprovechar los recursos que ofrecían las pequeñas presas. Tenemos ante nuestros ojos una evidencia más de la gran capacidad de adaptación de esta especie pretérita.
Carlota Pintado Laguna (¡A comer! Dieta, clima y cultura en la Prehistoria)
“Los humanos no comemos especies, comemos comida”. La dieta es un elemento fundamental de las sociedades humanas. La comida, como elemento de nuestra vida diaria, es reflejo de la identidad cultural de un lugar. Pero, ¿cuándo emerge nuestra dieta como la concebimos hoy? ¿Cuándo nacen los paisajes que nos rodean? Con la ayuda del análisis de isótopos estables y biomarcadores moleculares de diferentes restos arqueológicos reconstruiremos la dieta de las primeras sociedades agrícolas del entorno y la evolución del clima, paisaje y la cultura gastronómica de la región a lo largo del Holoceno.
Entrada gratuita se recomienda consumir para poder repetir el año que viene
Las charlas tendrán lugar en la sala que se encuentra en el piso inferior del establecimiento, no siendo accesible la misma a personas con movilidad reducida.